ТАНКИ САМОХОДКИ БТР ПОДЛОДКИ ИСТОРИЯ

Боевое применение БТР-80

Бронетранспортеры БТР-80 начали поступать на вооружение мотострелковых частей Советской армии, морской пехоты ВМФ, пограничных и внутренних войск в середине 1980-х годов.

 

Боевое применение, бронетранспортеры тюменского СОБРа «Олег» и «Бродяга» в Гудермесе. Чечня, март 1995 года.

Боевое применение, бронетранспортеры тюменского СОБРа «Олег» и «Бродяга» в Гудермесе. Чечня, март 1995 года.

 

БТР-80 применяли в бою советские войска в Афганистане, использовали практически во всех горячих точках на территории СССР и СНГ Российская армия, внутренние войска МВД и милиция на Северном Кавказе использовали и используют БТР-80 различных модификаций. Они состояли на вооружении российских контингентов сил ООН в Боснии и Косово.

БТР-80 не по назначению

Следует отметить, что во многих случаях бронетранспортеры применяли в боях не по назначению. Особенно хорошо этот факт можно проиллюстрировать на примере так называемой Второй чеченской кампании. На начальном ее этапе, когда бандгруппы Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, а затем и в самой Чечне, боевики вели совершенно не свойственные партизанам действия на удержание территории. В этих условиях боевое применение БТР-80 Российской армией и внутренними войсками стандартной армейской бронетехники - танков, БМП и БТР - было абсолютно оправданным и эффективным. На втором этапе бандформирования кардинально изменили тактику, перейдя к нападениям из засад на транспортные колонны, обстрелу блокпостов и минной войне. В условиях информационной, продовольственной и моральной поддержки большей части местного населения и финансовой подпитки из-за рубежа такая война могла продолжаться довольно долго. Непосредственную борьбу с бандгруппами в таких условиях должны вести подразделения спецназа так сказать «в логове», то есть в местах базирования боевиков - в лесу и горах.

БТР-80 - это армейский бронетранспортер (со всеми признаками боевой машины пехоты), а не бронированная патрульная машина. Это совсем иной вид бронетехники, многочисленные образцы которого сейчас создают и выпускают в странах, войска которых участвуют в операциях в Ираке и Афганистане. В России подобной машины пока не создано. С известной натяжкой к этому классу можно отнести КБМ «Тигр» и БТР «Дозор».

 

БТР-80 с десантом выдвигается в район, занятый басаевскими бандитами. Дагестан. 1999 год.

БТР-80 с десантом выдвигается в район, занятый басаевскими бандитами. Дагестан. 1999 год.

На броне БТР-80

Задача войск, удерживающих и контролирующих территорию, сводится в основном к охране и патрулированию населенных пунктов и коммуникаций, а также к сопровождению колонн с грузами. Этим российские войска в Чечне и занимались. Армейские части, внутренние войска и милиция использовали в основном два вида бронированных машин: колесный бронетранспортер БТР-80 и боевую машину пехоты БМП-2. Кроме того, грузовики КамАЗ или ЗИЛ с колесной формулой 6x6, в кузовах которых устанавливается спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 и реже транспортер-тягач МТ-ЛБ. Ни БТР-80, ни БМП-2 для выполнения подобных заданий совершенно не приспособлены. На экране телевизора приходилось наблюдать одну и ту же картину: солдаты или омоновцы, густо облепив броню БТРа, отправляются на боевое задание. Возникает элементарный вопрос: почему на броне, а не за броней? Ответ настолько же прост, насколько и не ожидан: так безопаснее.

 

Бронетранспортеры морской пехоты. Тихоокеанский флот, октябрь 1995 года. Трубы воздухозаборника двигателя (левая) и воздухозаборника ФВУ (правая) выдвинуты в положение для работы на плаву.

Бронетранспортеры морской пехоты. Тихоокеанский флот, октябрь 1995 года. Трубы воздухозаборника двигателя (левая) и воздухозаборника ФВУ (правая) выдвинуты в положение для работы на плаву.

Так безопаснее на БТР-80

Дело в том, что конструкция БТР-80 предусматривает сосредоточение огня из-за брони только в лобовой проекции, Круговой обстрел возможен лишь из вооружения, установленного в башне. Точно так же, в направлении вперед, сконцентрированы и приборы наблюдения. Кроме того, днище у боевых машин плоское и совершенно не «держит» ударную волну от взрыва мины, Когда солдаты располагаются на броне бронетранспортера, они, во-первых, могут вести наблюдение на 360°, а во-вторых, так же вести огонь. От взрыва мины их защищает уже не тонкое днище машины, а весь ее корпус. Всегда можно быстро спешиться и укрыться от огня боевиков за корпусом машины. Словом, на броне действительно безопаснее. Впрочем, боевой опыт свидетельствует: когда колонна попадает в засаду, БТР сопровождения, как правило, подбивают первым, а вот грузовик с зениткой в кузове зачастую спасает положение. Когда противник практически невидим и отсутствует возможность вести по нему прицельную стрельбу, единственный способ ему противостоять - это «задавить огнем», в буквальном смысле не давать поднять головы. Высокая скорострельность ЗУ-23-2 тут как нельзя кстати. Ну и к тому же страшно: если, например, 23-мм снаряд размером с огурец попадет в руку или ногу - оторвет! Это вам не пуля - пробьет и полетит дальше!

 

БТР-80 возвращается с парада. Москва, Фрунзенская наб., 9 мая 1990 года. Хорошо видны длинные поручни на бортах и броневое прикрытие передней части кожуха выхлопной трубы, характерные для машин поздних выпусков.

БТР-80 возвращается с парада. Москва, Фрунзенская наб., 9 мая 1990 года. Хорошо видны длинные поручни на бортах и броневое прикрытие передней части кожуха выхлопной трубы, характерные для машин поздних выпусков.

БТР-80 оставляет желать лучьшего

В качестве чисто армейской машины БТР-80 по меркам сегодняшнего дня тоже оставляет желать лучшего. С сожалением можно признать, что за прошедшие со времени создания БТР-60 годы в его конструкции мало что изменилось. Спустя 50 лет на вооружении Российской армии состоит машина, мало чем отличающаяся от БТР-60ПБ. Кардинальные изменения затронули только моторно-трансмиссионный блок, все остальное модернизировано, конечно, но по большому счету осталось прежним.

А вот то, что больше всего нуждалось в пересмотре, -компоновка, - так и осталось без изменений. У так называемого «активного размещения десанта», безусловно, много достоинств, но почему-то в большинстве стран мира в самой уязвимой части корпуса - передней -обычно размещают двигатель, а у нас - людей!

БТР-80 не так уж и плох,  он до сих пор находится на вооружении российской армии, хотя некоторые считают его устаревшим.

 

Информация взята из журналов «Русские Танки» и «Техника и Вооружение»

БТР

Русский Вездеход

Бронетракторы «Илья Муромец» и «Ахтырец»

Первые Бронеавтомобили

Вездеходные полугусеничные Бронеавтомобили

Первый Русский БТР

Бронеавтомобиль «Остин-Кегресс»

Танкетки

Танкетка «Виккерс»

Танкетка Т-27

БТР-80

Модификации БТР-80

Конструкция БТР-80

Боевое применение БТР-80

Самоходки

Самоходка ИСУ-152

Тактико-Технические характеристики самоходки ИСУ-152

Боевое применение самоходок ИСУ-152 и ИСУ-122

Самоходка СУ-85

Модернизация самоходки СУ-85

Конструкция самоходки СУ-85

Боевое применение самоходки СУ-85

Танки

Первый Русский танк А.А. Пороховщикова

Царь-Танк

Проект танка В. Д. Менделеева

Танк «Щитоноска»

Броневые части Русской армии

Первые Иностранные Танки в России

Первые танки Советской Республики

Изучение Танкостроения в 1923-1924г.

Танк Т-16 и Т-18

Устройство танка Т-18

Производство танка Т-18

Танкетка Т-17

Маневренный танк Т-12

Модернизация танка МС-1/ Т-18

Основной танк сопровождения Т-19

От Танка Т-12 к Т-24

Маневренные танки Н. Дыренкова

Позиционный танк Т-30

Советско-Германская танковая школа

Закупки танков за границей в 1930г.

Плавающие Танки

Танк «Виккерс»

Рождение танка Т-26

Первый танк с радиостанцией

Танк ММ

Мобилизационный танк Т-34

Рождение танка БТ

Первые 45-мм пушки на танках

Модернизация танков Т-26 и БТ

Танк особого назначения ПТ-1

Средний танк Т-28

Танк Гроте

Танки которые небыли приняты на вооружение

Танк Т-35

Развитие танка из Т-35 в Т-39

Танковое вооружение на вторую пятилетку СССР

Колесно-гусеничный танк Т-43

«Танк Шитикова» – Т-37Б

Танк Т-38

Танк ТМ «Танк Молотова»

Танк КТ-26

Танк Т-46

Улучшенный танк ПТ-1А

Танк Т-28 и Т-29

Танк Т-26 выпуска 1936г

Установка на танки 76-мм пушки

Танк БТ-7

Танк БТ-7А 1935г.

Танк БТ-ИС на колесах, 1935г.

Танк Т-35

Недостатки танков в боях Испании

Танки находящихся в распоряжении У ММ РККА

Бои танков в Берлине и Грозном

Английские ромбовидные Танки Mk II Мк III Мк IV

Немецкий танк A7V

Немецкие танки Pz.Kpfw.ll (Sd.Kfz.121) и Pz.Kpfw.lll (Sd.Kfz.141)

Немецкий «Штурмтигр» и Английский танк AVRE

Испытания пушки Ф-32 и Л-11 на танках БТ-7 и Т-28

Принятие танка Т-34 на вооружение

Танк Т-34

Испытание танка Т-54 обстрелом

Противоминная стойкость танка Т-54

Борьба с пожаром в танке Т-54

Повышение защищенности танка Т-54

Танк «Объект М906»

Танк «Объект 907» (ПТ-76М)

Танк «Объект 911Б»

Танк ПТ-76 с ПТРК 9К11 «Малютка»

Танк Т-62

Модернизация танка Т-62М

Конструкция танка Т-62

Боевое применение танка Т-62

Истребитель танков ИТ-1 («Объект 150»)

Стрельба из истребителя танков ИТ-1

Прекращение производства истребителя танков ИТ-1 («Объект 150»)

Танк Т-90С

Танк Т-90С «Бишма» для Индии

Танк Т-90С для Малайзии